Glicose, glucose ou dextrose, um monossacarÃdeo,4 é o carboidrato mais importante na biologia.
As células a usam como fonte de energia e intermediário metabólico.
A glucose é um dos principais produtos da fotossÃntese e inicia a respiração celular em procariontes e eucariontes. É um cristal sólido de sabor adocicado, de formula molecular C6H12O6, encontrado na natureza na forma livre ou combinada.
Juntamente com a frutose e a galactose, é o carboidrato fundamental de carboidratos maiores, como sacarose e maltose. Amido e celulose são polÃmeros de glucose.
É encontrada nas uvas e em vários frutos. Industrialmente é obtida a partir do amido.
No metabolismo, a glucose é uma das principais fontes de energia e fornece 4 calorias de energia por grama. A glucose hidratada (como no soro glicosado) fornece 3,4 calorias por grama.
Sua degradação quÃmica durante o processo de respiração celular dá origem a energia quÃmica (armazenada em moléculas de ATP - aproximadamente 30 moléculas de ATP por moléculas de glucose), gás carbônico e água.
A glicose (C6H12O6) contém seis átomos de carbono e um grupo aldeÃdo e é consequentemente referida como uma aldohexose.
A molécula de glicose pode existir em uma forma de cadeia aberta (acÃclica) e anel (cÃclica) (em equilÃbrio),a última sendo o resultado de uma reação intramolecular entre o átomo C do aldeÃdo e a grupo hidroxil C-5 para formar um hemiacetal intramolecular.
Em solução aquosa as duas formas estão em equilÃbrio, e em pH 7 a forma cÃclica é predominante.
Como o anel contém cinco átomos de carbono e um átomo de oxigênio, o que lembra a estrutura do pirano, a forma cÃclica da glucose também é referida como glucopiranose.
Neste anel, cada carbono está ligado a um grupo hidroxila lateral com exceção do quinto átomo, que se liga ao sexto átomo de carbono fora do anel, formando um grupo CH2OH.
O nome Glucose veio do grego glykys (??????), que significa "doce", mais o sufixo -ose, indicativo de açúcar. Tem função de fornecedor de energia, participa das vias metabólicas, além de ser precursora de outras importantes moléculas.