Maltodextrina é o resultado da hidrólise do amido ou da fécula, normalmente se apresentando comercialmente na forma de pó branco, composto por uma mistura de vários oligômeros da glicose, compostos por 5 a 10 unidades.2 .
Pode ser definida como um polÃmero da glicose.
Estas moléculas poliméricas são metabolizadas de forma rápida no organismo humano3 , contribuindo, em indivÃduos saudáveis, para um aumento exponencial de insulina (pico de insulina) na corrente sanguÃnea.
Sendo que os carboidratos são as principais fontes de energia do nosso organismo (e as de recrutamento mais rápido), glicogênio muscular hepático, correspondendo à maior parte das calorias ingeridas pelo ser humano, numa dieta saudável, o carboidrato deve estar presente em torno de 60%, para que as proteÃnas não tenham que desviar-se de suas funções especÃficas, como construção dos tecidos musculares, para obtenção de energia, daà advém o crescente consumo e indicação da maltodextrina para praticantes de atividades fÃsicas de resistência como a musculação e a corrida, fornecendo energia durante estas atividades fÃsicas, intensas e de longa duração, retardando a fadiga, através da gradual liberação de glicose para o sangue.
Esse carboidrato assim sendo fica responsável pelo aumento do nÃvel energético muscular, dando mais força, evitando o catabolismo muscular (perda de músculos) e também ajuda a evitar a fadiga.
Uma colher de sopa (aproximadamente 10 gramas) de maltodextrina corresponde a 40 Kcal.